terlihat menggoda kan..... |
bitterbalen ala rie, tentunya ga luput dari ilmu kira2 untuk presisi ukuran plus ubah sana sini...hasilnya?? Yummy dan enaaak loh (narsis dot com)
Bahan Roux
45 gr butter4 sdm tepung
250 ml susu (jangan dingin ya, suhu ruang aja)
bawang bombai cincang
1/2 sdm bubuk biji pala
garam
bubuk paprika
bubuk kaldu sapi
gula
250 gr kornet
keju parut
bahan lapisan
tepung panir
2 buah kuning telur, kocok dengan 2 sdm air
minyak goreng
cara membuat
1. lelehkan butter hingga larut, masukkan tepung lalu aduk rata hingga sedikit menggumpal2. tuang susu perlahan sambil diaduk hingga mengental
3. masukkan semua bahan roux lainnya, aduk rata
4. tuang adonan ke piring, ratakan hingga tipis dan dinginkan
5. ambil adonan, buat menjadi bola-bola
6. gulingkan bola2 ke tepung panir, lumuri dengan kuning telur, gulingkan kembali ke tepung panir hingga rata, simpan di kulkas
7. panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga matang
note :
1. Roux adalah istilah untuk campuran tepung dan lemak yang digunakan untuk mengentalkan saus2. di resep aslinya menggunakan kecap inggris, daun seledri dan bubuk cabe, tapi rie ga pake karena alasan yang sangat sederhana...rie ga punya tuh bahan2x
3. resep aslinya menggunakan daging giling, tapi disini rie ganti ama kornet dengan alasan kepraktisan dan ekonomis
4. klo menggunakan daging giling, sebelum masuk ke adonan,daging nya ditumis dulu pake butter biar mateng.
5. lebih enak maemnya pake spicy mayonaise...huhuhu yummyyy
5. selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar