Minggu, 28 Maret 2010

Tom Yum ala Rie

Tom yum itu sup ala Thailand, rie suka karena isinya seafood dan rasanya yang segar.
udah lama sih rie bikin percobaan untuk tom yum tapi biasalah lupa posting..rasanya?? enak dong (narsis mode on) namanya juga bikinan sendiri wajib dipuji.wakakak belagu banget ya seorang rie nyobain bikin tom yum padahal bikin sayur asem aja ga becus hihihi...

sama kyk sup lainnya menurut rie, enak ato ga nya tom yum ditentukan dari kaldu nya, klo isi mah relatif suka2 yang mau makan mo di kasih apa, seafood ayoo... jamur juga boleh... tofu?? hmm boleh juga

seperti biasa juga resep tom yum ala rie pake takaran kira-kira... ya kira2 enak ya kira2 cukup dan pas :-D

Kaldu Tom Yum ala rie
- kaldu udang (rie bikinnya dengan merebus kepala udang dan bawang putih)
- 3 batang serai, di memarkan
- jahe (kira2 aja), dimemarkan juga
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya) trus sobek2x
- lengkuas (kira2 juga) memarkan
- garam (terserah dah pkknya cukup)
- cabai rawit merah, ulek kasar
- bawang putih, di memarkan

bahan Isi Tom yum ala rie
- udang yang gede2 (king prawn klo di supermarket)
- jamur dipotong2 sesuka hati yang penting ga terlalu kecil
- cabe rawit, biarkan utuh
- 1 batang serai, ambil bagian putih..potong-potong
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya kemudian iris halus
- air jeruk nipis (kira2 aja, jgn terlalu banyak)

cara membuat
- didihkan kaldu udang, masukkan serai, jahe, lengkuas de el el pokoknya semua bumbu kaldu masukin aja, rebus sampai mendidih, klo ga suka kuah sup yang 'berantakan' kaldu nya di saring aja
- didihkan kaldu tom yum, masukkan udang, jamur,cabe dan potongan serai, didihkan kembali. sesaat sebelum diangkat tambahkan irisan daun jeruk dan air jeruk nipis.
- angkat dan sajikan panas.

catatan rie ttg tom yum
aslinya sih kaldu tom yum itu pake kecap ikan tp di supermarket, kecap ikan cm ada dlm ukuran besar demi alasan ekonomis ga rie pake
trus biasanya warna kaldu tom yum itu agak merah dan berminyak itu efek dari penambahan minyak cabe.. yang ga rie pake karena 2 alasan yaitu rie khawatire terlalu pedas dan rie ga punya tuh minyak cabe :-D
o iya ada satu lagi bahan yang rie hilangkan wlo katanya itu adalah salah satu ciri masakan Thailand yaitu daun ketumbar... ga rie pake dengan alasan sederhana rie ga tau daun ketumbar itu seperti apa he he he

cita rasa akhir dari tom yum ala Rie, ada pedessnya, ada aroma wangi daun jeruk dan cita rasa asam yang menyegarkan dari air jeruk nipis...intinya enak deh :-))

Tidak ada komentar: