Minggu, 30 Agustus 2009

Talam ala Rie

anak perantauan yang kangen berat ma rumah plus dah 9 thn ngerasain puasa jauh dr rumah akhirnya nemu resep kue favorit papa buat buka puasa... TALAM UDANg.
tetapi krn aku bukan anak yg jago masak resepnya sedikit di modif deh

Talam Ala Rie
bahan
125 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
250 cc santan kental hangat ( aku pk yg instan biar gampang)
200 cc santan cair ( aslinya sih dimasak pk daun pandan biar wangi, tp klo aku ganti vanili bubuk aja)
50 cc air

bahan topping
1 kaleng sarden (sisihkan sausnya)
cabe, bawang merah, bawang putih, garam (sesuai selera klo yg ini mah, krn rie suka pedes, cabenya buanyak)
margarin

cara nya....
1. bikin toppingnya dulu ya, sarden yg dah dipisahkan dari sausnya , dihancurkan trus tumis ama cabe dan bawang ampe kering ...klo udah sisihkan, jgn dimakan dulu ya, tar talammnya ga ada topping
2. let's start to make talam
campur tepung beras ma tepung sagu aduk rata, tambahkan santan hangat... aduk terus, tuangkan santan cair sedikit demi sedikit trus jgn lupa masukkan air.. inget ya aduk yg rata jgn ampe ada yg menggumpal
tuangkan adonan talam ke dalam cetakan yang udah diolesi margarin tipis2x. adonannya cukup 3/4 cetakan aja. trus kukus deh ampe matang

finishing..
talam yg udah matang didinginkan trus keluarkan dr cetakan, abis itu kasih topping diatasnya, terserah dah mo banyak ato dikit..... beres dah

selamat menikmati... hmm yummy

3 komentar:

wek wek mengatakan...

uh oh
mantaf tuh kedengarannya, kedengarannya..

eh sapa tuh rie?

luvrie mengatakan...

rasanya jg mantaf kok.
wek wek... bebek bengil dah nunggu tuh

Anonim mengatakan...

e buate' kakak donk