Sabtu, 03 Maret 2012

Bitterbalen ala Rie

terlihat menggoda kan.....
chef favorit ku bikin ulah..dia membuat rie jadi iseng dan pengen nyoba bikin bitterbalen, pdhl seperti biasa rie lihat aksinya dlm kondisi setengah sadar..maklum week end, kasur jd posesif banget dan tv ttp menyala seperti biasa.knp Bara jadi chef favorit nya rie?? karena dia narsis abiss...masak sendiri, makan sendiri, trus memuji masakannya sendiri, persis deh ama kelakuannya rie :-D

bitterbalen ala rie, tentunya ga luput dari ilmu kira2 untuk presisi ukuran plus ubah sana sini...hasilnya?? Yummy dan enaaak loh (narsis dot com)

Bahan Roux
45 gr butter
4 sdm tepung
250 ml susu (jangan dingin ya, suhu ruang aja)
bawang bombai cincang
1/2 sdm bubuk biji pala
garam
bubuk paprika
bubuk kaldu sapi
gula
250 gr kornet
keju parut

bahan lapisan
tepung panir
2 buah kuning telur, kocok dengan 2 sdm air
minyak goreng

cara membuat
1. lelehkan butter hingga larut, masukkan tepung lalu aduk rata hingga sedikit menggumpal
2. tuang susu perlahan sambil diaduk hingga mengental
3. masukkan semua bahan roux lainnya, aduk rata
4. tuang adonan ke piring, ratakan hingga tipis dan dinginkan
5. ambil adonan, buat menjadi bola-bola
6. gulingkan bola2 ke tepung panir, lumuri dengan kuning telur, gulingkan kembali ke tepung panir hingga rata, simpan di kulkas
7. panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga matang

note :
1. Roux adalah istilah untuk campuran tepung dan lemak yang digunakan untuk mengentalkan saus
2. di resep aslinya menggunakan kecap inggris, daun seledri dan bubuk cabe, tapi rie ga pake karena alasan yang sangat sederhana...rie ga punya tuh bahan2x
3. resep aslinya menggunakan daging giling, tapi disini rie ganti ama kornet dengan alasan kepraktisan dan ekonomis
4. klo menggunakan daging giling, sebelum masuk ke adonan,daging nya ditumis dulu pake butter biar mateng.
5. lebih enak maemnya pake spicy mayonaise...huhuhu yummyyy
5. selamat mencoba  

Tidak ada komentar: