Kamis, 15 Oktober 2009

masak tekwan kering ala rie

ceritanya sih ada temen yg ngasih oleh2 tekwan kering, dari pada mubazir dan lagi2 ada sedikit rasa ego pengen ngetes keahlian masak tekwan, maklum sebagai anak yang baik daku sering bgt liat mak tercinta mengeluarkan keahliannya masak (inget loh sering melihat bukan memasak)

salah satu SOP yang paling penting adalah merendam tuh tekwan kering, ga tanggung2 luama bener di aturannya sih 9 jam, tapi kulebihkan jadi 12 jam. abis itu di rebus lagi ampe empuk.

satu hal yang aku tau ttg tekwan kering itu adalah lebih banyak sagu daripada ikan!! jadi dari sisi rasa tentunya ga bisa ngalahin karya mak yang kandungan ikannya buanyakk bgt dan yummy. satu2 nya cara untuk memberikan cita rasa nikmat adalah dengan membuat kuat tekwan yg seenak mungkin, harus banyak bumbu.

untungnya ada temen yg mo nganterin ke kedonganan belanja udang buat bumbu nya...klo di supermarket kan mahal

bikin tekwan tuh banyak printilannya, ada jamur kuping, sedap malam, soun, bengkoang, daun bawang+seledri dan harus ada cabe biar tambah hot. ampe temen yg liatin aku bikin bilang " ampun deh ribet ya, byk banget pernak perniknya"

hasilnya yummy.... kuahnya ya dah bisa ditandingin ma karya mak loh.. enak setidaknya itu hasil pujian dari 2 org kelaparan yang nyobain tekwan nya.

mo nyoba juga?? nih aku kasih resep ala Rie

bahan
1. Tekwan kering (sesuai judulnya)
2. udang (klo bisa yg gede2 biar tambah enak, di supermarket biasanya di tulis king prawn)
3.bawang putih

4. lada
5. garam
6. pernak pernik tekwan : jamur kuping, sedap malam, bengkoang,soun, daun bawang+seledri.
  jamur ma sedap malam di rendam dan cuci bersih dulu, bengkoang iris korek api, daun bawang+ seledri iris halus, soun di celor ma air panas biar lunak
7. cabe rawit

cara bikinnya
1. rendam tekwan kering sekitar 9-12 jam, lbh lama juga ga pa pa sih kayaknya, terus rebus di air mendidih, ampe pada ngambang tuh tekwan
2. kupas udang nya, cincang kasar. pisahkan kepalanya.
3. buat kaldu udang, rebus kepala udang dan air plus tambahkan jahe untuk ngilangin amis. (jahe nya jgn banyak2)
4. ulek bawang putih ma lada ampe halus (klo males pake blender aja kyk gue), trus campur dgn udang, hancurkan lagi, tp jgn ampe udang nya halus bgt ya
5. tumis bumbu halus dgn margarin, tambahkan garam secukupnya
6. trus masukkan bumbu ke dalam kaldu udang, abis itu tekwan diikuti segala macam printilannya. tambahin garam klo kurang asin
7. buat pelengkap biar hot , rebus cabe rawit abis itu blender tambahkan garam

jadi deh..... sajikan tekwan dengan cabe dan soun ya, uenakkk klo disajikan hangat
coba deh